Consumo de levonorgestrel expendido en el establecimiento farmacéutico de la cadena de boticas inkafarma de la provincia de huaraz-ancash, setiembre 2013 – febrero 2014.” - Minaya Poma, Susi Corina (2014)
La anticoncepción oral de emergencia incluye todos los métodos hormonales que se usan como emergencia después de una relación sexual sin protección, en las farmacias y boticas se encuentra disponible el levonorgestrel que es una progestina; en la cadena de boticas InkaFarma se expende con el nombre de Gupill 1,5mg, Gupill 0,75mg y Safex 0,75mg como medicamento de venta libre. El objetivo general del presente trabajo de investigación fue Determinar el consumo de levonorgestrel expendido en el establecimiento farmacéutico de la cadena de boticas InkaFarma de la provincia de Huaraz-Ancash, Setiembre 2013 – Febrero 2014. Para lo cual se determinó el consumo y costo mensual y semestral de levonorgestrel expendido en la mencionada cadena de boticas, además se determinó el consumo mensual y semestral de cada presentación de levonorgestrel expendida como anticonceptivo oral de emergencia. Llegando a la conclusión de que la marca comercial de levonorgestrel más consumida fue Gupill 1,5mg con 749 unidades, con un costo de S/. 15,40 por caja, correspondiendo S/. 11 534,60; el consumo y costo total de levonorgestrel en el semestre fue de 1287 unidades y S/. 18 797,60 respectivamente.