“Diseño y fabricación de un dispositivo instalador de calibradores para medir el espesor de concreto para minería subterránea” - Estrella Ruiz, José Manuel (2024)
El presente informe de tesis se redactó con el objetivo de dar a conocer la realización del diseño y la fabricación de un dispositivo instalador de calibradores para medir el espesor del concreto lanzado a las paredes de los caminos dentro de una mina subterránea. La investigación está motivada de la necesidad de las empresas de minería subterránea y contratistas que trabajan en sostenimiento de realizar la verificación del espesor de las paredes de concreto de manera más eficiente, segura y económica, reduciendo los incidentes y accidentes asociados a la caída de banco y concreto lanzado, riesgos inherentes a esta actividad. La principal interrogante de esta investigación es: ¿Cuáles son los beneficios para las empresas contratistas y las unidades mineras al implementar un dispositivo que instale clavos calibradores en las paredes de concreto dentro de los túneles? Como respuesta a esta interrogante se propone un dispositivo que se acopla en la punta del brazo de uno de los equipos más utilizados para la labor de lanzado de concreto que al tener estas características se llama shotcrete, específicamente el ROBOT SPM4210 de la marca Putzmeister. El diseño del dispositivo considera el entorno de trabajo, la facilidad de uso, la elección de materiales y la resistencia al entorno agresivo, resultando en un dispositivo liviano, fácilmente transportable, económico y eficiente para su aplicación.