Optimización de parámetros de deshidratación de lodos en la concentración de nitrógeno y fosforo, provenientes de la PTAR de DANPER - Mory Mejia, Maryorie Dhajana (2024)
En esta investigación se planteó determinar las condiciones operacionales óptimas para llevar a cabo la deshidratación de lodos de la PTAR de DANPER ubicada en el distrito de Moche. Esto con el fin de obtener la mayor concentración de nitrógeno y fósforo en el lodo para poder usarlo como un potencial abono de calidad. La metodología se llevó a cabo a través del diseño experimental Box Behnken el cual brindó una matriz de 15 ensayos. Los parámetros operacionales fueron dosis de floculante, pH y tiempo de decantación, y se representaron en tres niveles cada uno. Para la dosis de floculante se tuvo valores de 100 ppm, 150 ppm y 200 ppm, para el pH se tuvo 6, 7 y 8, y para el tiempo de decantación de tuvo 10 minutos, 15 minutos y 20 minutos. Finalmente, las condiciones óptimas de operación según el software Minitab fueron para dosis de floculante 200 ppm, para pH fue 7.14 y para el tiempo fue el valor de 20 minutos. También, se obtuvo la concentración máxima obtenida del nitrógeno que fue de 16851.7 mg/Kg y 7459.07 mg/Kg para el caso del fósforo. PALABRAS CLAVES: Box Behnken, lodos residuales, deshidratación, nitrógeno, fósforo. ABSTRACT The purpose of this research was to determine the optimal operational conditions to carry out the dehydration of sludge from the DANPER WWTP located in the district of Moche. The purpose was to obtain the highest concentration of nitrogen and phosphorus in the sludge in order to use it as a potential quality fertilizer. The methodology was carried out through the Box Behnken experimental design which provided a matrix of 15 trials. The operational parameters were flocculant dose, pH and settling time, and were represented in three levels each. For the flocculant dosage, the values were 100 ppm, 150 ppm and 200 ppm, for pH, 6, 7 and 8, and for settling time, 10 minutes, 15 minutes and 20 minutes. Finally, the optimum operating conditions according to the Minitab software were 200 ppm for flocculant dose, 7.14 for pH and 20 minutes for time. Also, the maximum concentration obtained for nitrogen was 16851.7 mg/Kg and 7459.07 mg/Kg for phosphorus. KEY WORDS: Box Behnken, sewage sludge, dewatering, nitrogen, phosphorus