Pielnefritis Aguda Como Factor De Riesgo Asociados A Resultados Obstétricos Adversos En El Hospital Belén De Trujillo Durante El Periodo 2011 - 2013. - López Risco, José Joaquín (2014)
Determinar si la pielonefritis aguda es factor de riesgo asociado a resultados obstétricos adversos en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 260 historias clínicas de gestantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos según la presentación o no de pielonefritis aguda: grupo expuestos (65 gestantes) y grupo no expuestos (195 gestantes) en las cuales se evaluó la presentación de resultados obstétricos adversos durante la misma gestación, se realizó las pruebas estadísticas de asociación mediante el Test de Chi-cuadrado de Pearson, y se calculó el Riesgo relativo con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: La edad promedio para el grupo de expuestos fue 25.17 ± 4.72 años y para el grupo de no expuestos fue 25.25 ± 4.45 años. En el grupo de expuesto el 44.6% (29 gestantes) presento ruptura prematura de membranas, el 40% (26 gestantes) presento parto pretermino y el 16.4% (8 gestantes) presento preeclampsia; mientras que el grupo de no expuesto el 26.2% (51 gestantes) presento ruptura prematura de membranas, el 16.4% (32 gestantes) presento parto pretermino y el 11.8% (23 gestantes) presento preeclampsia; en el análisis estadístico se observa que la variable pielonefritis aguda muestra una asociación estadísticamente significativa como factor de riesgo importante para ruptura prematura de membranas (X2=7.8, RR=1.71, p=0.005), y parto pretermino (X2=15.65, RR=2.44 p=0,000076). No se identificó ningún caso de desprendimiento prematuro de membranas en ningún de los grupos. Conclusiones: La pielonefritis aguda constituye un factor de riesgo para el desarrollo de ruptura prematura de membranas y parto pretermino. Palabras Clave: Pielonefritis aguda, ruptura prematura de membranas, parto pretermino, preeclampsia, complicaciones maternas.