Estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa “Nuestra Señora del Perpetuo Socorro” El Trópico del distrito de Huanchaco, junio-julio de 2016 - Garcia Cuadra, Yuliza Janeth (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en niños cuyas edades oscilan entre 6 a 12 años que estudian en la IE “Nuestra Señora Del Perpetuo Socorro”. Durante el periodo Junio- Julio 2016. Se determinó el estado Nutricional de 118 niños de ambos sexos, utilizando el método antropométrico: medida de peso, talla, IMC, perímetro cefálico; en relación a la edad y sexo según los criterios de Waterlow. Se clasificó su estado Nutricional en: normal, desnutrición aguda (peso/talla), desnutrición crónica (talla/edad) y obeso. De acuerdo al indicador Peso /Talla predomino el estado nutricional normal con un 40,68% del total de niños en estudio con mayor porcentaje en varones que en mujeres (43,75% y 37,04% respectivamente.), seguido de una desnutrición aguda de 1° grado con un 27,12% del total de niños con mayor porcentaje en varones 28,13% y 25,93 en mujeres. Según el indicador Talla/Edad prevaleció el estado nutricional normal con un 78,81% del total de niños con mayor porcentaje en varones que en mujeres (81,25% y 75,93% respectivamente.) Según la medición del Perímetro Cefálico prevaleció un desarrollo de PC normal con 87% del total de niños siendo lo porcentajes iguales para ambos sexos siendo para varones 87,50% y para mujeres 87,04% Según IMC predominó el estado nutricional normal con 59% del total de niños seguido de un bajo peso con 17%. Respecto al estado nutricional normal tuvo mayor porcentaje las mujeres que los varones (64,81% y 54,69% respectivamente).