Complicaciones Intra Operatorias Y Post Operatorias De La Trabeculectomía En Glaucoma De Ángulo Abierto Y Glaucoma De Ángulo Cerrado. - Contreras Ultima, Josmell Alaín (2013)
Determinar si existe diferencia en la frecuencia de presentación de complicaciones de la trabeculectomía entre los pacientes con glaucoma primario de ángulo abierto (POAG) y glaucoma primario de ángulo cerrado (PACG), describir las complicaciones más frecuentes y las características clínicas-quirúrgica de los pacientes sometidos a la trabeculectomía. MATERIALES Y MÉTODOS: se realizó un estudio retrospectivo en el instituto regional de oftalmología la libertad en los años 2010-2011, se recolecto la edad de los pacientes, sexo, localización del flap conjuntival, el uso de antimetabolítos, el uso de medicación preoperatoria, la presión intraocular preoperatoria, la agudeza visual y la presencia de complicaciones. El análisis estadístico se realizó en el programa Excel 2010, se realizó la prueba Chi cuadrado con un nivel de significancia de 95% independencia de criterios; la prueba Z con un nivel de significancia del 95%, se calculó el intervalo de confianza para la frecuencia de las complicaciones. RESULTADOS: De 153 ojos operados de trabeculectomía, 101 con POAG y 52 PACG. Los pacientes con POAG eran más de sexo masculino que de sexo femenino (Chi cuadrado=17,2; p=<0.001), no se encontró diferencia significativa en edad (z=1.26), uso de antimetabolítos (Chi cuadrado=2.20; p=0.333), localización del flap conjuntival(Chi cuadrado=2.28; p=0,131), uso de medicación antes de la cirugía (Chi cuadrado=1.96; p=0.162), pero sí de las medias de la presión intraocular preoperatoria (z=9.529). La complicación más frecuente encontrada fue fracaso tardío de ampolla en un 15.8% (95% IC, 8.7%-23%) en POAG y 17.3% (95% IC, 7%-27.6%) en PACG (z=-0.232); cámara anterior poco profunda/ superficial en un 10.9%(95% IC, 4.8%-17%) en POAG y 23.1% (95% IC, 11.6%-34.5%) en PACG (z=-1.998), sangrado intraoperatorio 10.9% (95% IC, 4.8%-17%) en pacientes con POAG y 13.5% (95% IC, 4.2%-22.7%) en PACG, z=-0.467, fugas tardías de la ampolla en 6.9% (95% IC, 2%-11.9%) en POAG y 7.7% en PACG, z=-0.173. Al aplicar la prueba de independencia de criterios entre la frecuencia de presentación de complicaciones en ojos con PACG y POAG p=0.076, Chi cuadrado=3.14. CONCLUSIONES: No existe diferencia significativa en la presentación de complicaciones intra operatorias y post operatorias de la trabeculectomía entre POAG y PACG. Las complicaciones de la trabeculectomía más frecuentes en POAG son sangrado intraoperatorio, hemorragia supracoroidea, desgarro/ desinserción de colgajo escleral, fracaso tardío de ampolla, cámara anterior poco profunda/ superficial, fugas tardías de la ampolla. En PACG son sangrado intraoperatorio, hemorragia supracoroidea y ojal conjuntival, cámara anterior poco profunda/ superficial, fracaso tardío de ampolla, fugas tardías de la ampolla, Formación de catarata con mayor frecuencia. PALABRAS CLAVE: Trabeculectomía, complicaciones, glaucoma primario.