Estudios del espesor corneal central en pacientes de consulta general del Instituto Regional de Oftalmología Javier Servat Univazo. Facultad de Medicina UNT. - Murillo Sasamoto, Marcelo Gonzalo (2008)
El presente estudio analitico, prospectivo, transversal, descriptivo, observacional ; se desarrolló en el servicio de consulta general del Instituto Regional de Oftalmologia-MINSA y el Instituto de Oftalmología “ Javier Servat Univazo” de la Universidad Nacional de Trujillo (IRO-ISO) entre los meses de Diciembre 2006 a marzo del 2008, teniendo como propósito determinar el espesor corneal central (ECC) promedio en pacientes que acuden al servicio de consulta general del IRO, determinar si hay variación de ECC entre géneros y edades estadísticamente significativa. Se tomaron 264 ojos de un total de 136 pacientes residentes en la ciudad de Trujillo-Perú, mayores de 18 años, sin patología ocular previa. El espesor corneal central (ECC) fue medido con paquimetria corneal ultrasónica computarizada por El autor, prévio exámen oftalmológico general. Se obtuvo los siguientes datos: un ECC promedio de 535,3 um micras, con una mediana de 531,0 um y una moda de 534 um con una desviación estándar de 27,07 um. El rango fue de 149 um con sus valores mínimo de 464 um y máximo 613 um. Entre las conclusiones del estudio podemos mencionar que el espesor corneal central (ECC) es de 535,3 micras. No encontramos correlación del espesor corneal central con la edad. No encontramos correlación del espesor corneal central con el género. Palabras Clave: Espesor corneal central - Paquimetria ultrasónica.