Aplicación de un Joint Venture para mejorar la rentabilidad de la Empresa Avícola Yugoslavia S.A.C. de la provincia de Trujillo - Cruz Carranza, Jhonatan Alexis (2014)
La empresa Avícola Yugoslavia S.A.C. se dedica a la crianza para su venta de pollos y también huevos; siendo una de las empresas competentes en el sector avícola, sin embargo la coyuntura económica actual exige formular nuevas estrategias de competencia para poder incrementar los índices de rentabilidad, es así que el estudio de tesis consiste en la realización del Joint Venture con su empresa vinculada Yugofrio S.A.C. con el fin de canalizar una nueva línea que es el de vender el pollo empaquetado. El estudio pretende buscar la mejora en la rentabilidad basada en una herramienta de gestión. Para ello, es necesario realizar un diagnóstico antes del Joint Venture para saber la situación actual de la empresa y luego analizar su cambio con la aplicación del Joint Venture. Dentro de las acciones a considerar, se demuestra los ahorros y beneficios logrados por: este tipo de alianza estratégica, innovación de producto y además el de promover la publicidad del nombre de la empresa. Los resultados obtenidos en la investigación se lograron a través de varios métodos y técnicas, siendo necesaria también la evaluación económica mediante la aplicación de herramientas financieras tales como los ratios financieros, que nos permiten evaluar la rentabilidad proyectada. Al implementarse las propuestas del presente estudio, la rentabilidad de la empresa Avícola Yugoslavia S.A.C. se incrementaría aproximadamente en 6 por ciento por periodo.