Estrategia de evaluación para gestión ambiental, aplicada al proyecto de: “Mejoramiento del camino vecinal del distrito de Pichanaqui, 2022” - Bustamante Bustamante, Beylla Marilyn (2023)
La presente investigación diseñó una estrategia de evaluación para la gestión ambiental efectiva de las obras de rehabilitación y mejoramiento de carreteras, haciendo uso de una metodología con enfoque cualitativo y de diseño no experimental. Se partió teniendo en consideración el análisis de las leyes peruanas vigentes en el marco del sector construcción y medio ambiente tanto para la empresa contratista y la entidad supervisora. Del desarrollo del proyecto, en competencia a los objetivos establecidos se realizó el análisis de la documentación ambiental y social, de los siete proyectos de los últimos cinco años a nivel nacional tomados como muestra. Asimismo, en cada proyecto, de forma específica se verificó si el presupuesto asignado para implementar los programas sociales y ambientales sea el ejecutado en campo durante su desarrollo sin necesidad de implementar ampliaciones. Para finalizar se apoyó con la aplicación de una encuesta con cuestionario cerrado a profesionales que participaron en los proyectos antes mencionados. Todo ello para dar lugar a una base de información que permitió diseñar formatos como instrumentos ambientales para la evaluación y seguimiento en relación con las diversas etapas que se vean implicadas en el proceso de desarrollo de los proyectos de rehabilitación y mejoramiento, brindando un mayor estándar de sensibilidad del medio natural y social. Se tomó como caso de estudio el proyecto “Mejoramiento del camino vecinal del distrito de Pichanaqui, 2022” en el cual se aplicó los instrumentos ambientales diseñados desde la etapa de planificación hasta el cierre dando como resultado una gestión ambiental eficiente y eficaz dado que el proyecto se desarrolló en el tiempo planificado y dentro del presupuesto asignado.