Efecto del decocto de gentianella alborosea “hercampuri” sobre niveles séricos de proteínas totales y albúmina en rattus norvegicus var. albinus - Baltodano Lavado, Eleodoro Reynaldo (2011)
El presente trabajo de investigación titulado “Efecto del decocto de Gentianella alborosea “Hercampuri” sobre niveles séricos de Proteínas totales y Albúmina en Rattus norvegicus var. albinus”, tiene como objetivo principal determinar si la administración del decocto de Gentianella alborosea “Hercampuri” provoca cambios significativos sobre los niveles séricos de Proteínas totales y Albúmina en Rattus norvegicus var albinus. Se realizó un estudio experimental in vivo siguiendo al diseño clásico de estímulo creciente para el que se utilizó un grupo control y dos grupos problemas con controles previos y sucesivos. Luego los especímenes en estudio recibieron la administración del decocto de Gentianella alborosea “Hercampuri” a la dosis de 150 y 300 mg/Kg p.c. por vía oral durante 21 días. El análisis fue desarrollado en tres etapas: la preparación de la especie vegetal, tratamiento de los animales y la evaluación y determinación de las pruebas bioquímicas en estudio. A los resultados obtenidos en estos ensayos, se le aplicó el tratamiento estadístico respectivo tales como: Análisis de Varianza y la Prueba de Duncan (alfa = 0,05). Resultados: No se encontró diferencia significativa de proteínas totales, albúmina y globulina (p > 0.05) en los tres grupos de investigación. Conclusión: La administración de 21 días del decocto de Gentianella alborosea, no generó cambios significativos en los niveles de proteínas totales, albúmina y globulina en Rattus norvegicus var. albinus