Utilización de macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores de calidad de agua y algunos parámetros físicos químicos del río Cascas, La Libertad, marzo – agosto, 2015. - Arrunátegui Rojas, Katherine Kelly (2016)
En la presente investigación se determinó la calidad del agua mediante la evaluación de macroinvertebrados y algunos parámetros físico – químico del río Cascas, La Libertad, marzo – agosto, 2015. Se realizaron 04 muestreos con 04 repeticiones a lo largo del río, con la ayuda de una red tipo “D-net” se colectaron los especímenes y se conservaron en viales de 150 – 300 mL con glicerina líquida y alcohol 96°, estos fueron llevados al laboratorio de Zoología de la Universidad Nacional de Trujillo para su determinación con la ayuda de claves taxonómicas. Se evaluó algunos parámetros como: pH, nitritos (mg/L), nitratos (mg/L), alumino (mg/L). La composición de macroinvertebrados bentónicos encontrados fue de 24 familias y 8 órdenes, así mismo según el índice de IBMWP las aguas del río la calidad biológica fluctúa desde “aceptable” a “buena”, los parámetros físico - químico cumplen con lo establecido en DS-002-2008-MINAM a excepción de los valores de pH de 8.7 y los valores de nitrito de 0.1, 0.2 y 0.08 mg/L, Palabras claves: Macroinvertebrados, calidad biológica, índice IBMWP