"Comorbilidad y la aparición de complicaciones en pacientes con Influenza AH1N1. Región La Libertad. Julio a Diciembre 2009" - Sal y Rosas Bazán, Alejandra (2012)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar la comorbilidad y la aparición de complicaciones en pacientes con Influenza AH1N1 en la Región La Libertad de Julio a Diciembre del 2009. La presente investigación es un diseño correlacional retrospectivo y transversal, aplicado a una sola población. La población fue de 448 casos confirmados de influenza AH1N1; los datos fueron procesados utilizando el paquete estadístico SPSS versión 17.0, se utilizaron como pruebas estadísticas el chí cuadrado y el odds ratio o razón de momios. Entre los principales resultados se halló que el asma es la comorbilidad más frecuente (8 por ciento), afectando con una frecuencia de 40 por ciento a los adultos mayores; la obesidad afecto al 2.2 por ciento, mientras que la diabetes y la hipertensión arterial afectó al 0.9 por ciento cada uno. Las complicaciones fueron 9,2 por ciento de tipo respiratorias, 1.6 por ciento neurológicas, 0.9 por ciento cardiovasculares. Se concluyó que la obesidad y la hipertensión arterial se asociaron más fuertemente a las complicaciones respiratorias; la obesidad y diabetes mellitus tuvieron una alta asociación con las complicaciones cardiovasculares; la diabetes mellitus y la obesidad fueron las únicas comorbilidades asociadas con las complicaciones neurológicas.