Consorcios en las contrataciones con el Estado, como estrategia para contribuir al desarrollo y crecimiento de las MYPES de la provincia de Trujillo - período 2013. - Luján Ventura, Sandra Lisseth (2015)
En el Perú, más del 99 por ciento de la estructura empresarial está conformada por MYPES, las cuales en su desenvolvimiento se encuentran con una serie de inconvenientes que limitan su desarrollo y crecimiento, razón por la cual, es necesario la búsqueda de nuevas estrategias que puedan minimizar los obstáculos. La presente investigación promueve la asociatividad de MYPES a través de Consorcios, mecanismo apropiado para participar en los procesos de contratación que realiza el Estado. El presente trabajo de investigación Consorcios en las contrataciones con el Estado, como estrategia para contribuir al desarrollo y crecimiento de las MYPES de la Provincia de Trujillo - Periodo 2013, tiene como objetivo fundamental, Demostrar que la participación de Consorcios en las contrataciones con el Estado representa una estrategia que contribuye al desarrollo y crecimiento de las MYPES de la provincia de Trujillo. Para poder desarrollar el presente trabajo de investigación se utilizó el método descriptivo y la técnica que se aplicó en esta investigación fue la investigación bibliográfica, como diseño de investigación tenemos el de una casilla, ya que se hablará de una sola empresa que es RODRÍGUEZ AVALOS S.A.C.; como una respuesta tentativa al problema se formuló la siguiente hipótesis: La participación de Consorcios en las contrataciones con el Estado representa una estrategia que contribuye de manera significativa al desarrollo y crecimiento de las MYPES de la provincia de Trujillo - Periodo 2013. Habiendo desarrollado el presente trabajo de investigación y evaluados los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que la participación de Consorcios en las contrataciones con el Estado se considera como una alternativa de solución a los problemas presentes en las MYPES y promueve su crecimiento y desarrollo.