Nivel de conocimiento y práctica de los enfermeros en medidas de bioseguridad de un área crítica, Cajamarca - Ruiz Cerna, Roxana Jackelyn (2024)
El presente estudio de investigación empleó un diseño cuantitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal, cuyo objetivo fue determinar la asociación que existe entre el nivel de conocimiento y prácticas de las medidas de bioseguridad, de los enfermeros en un área crítica del Hospital Regional docente de Cajamarca, 2023. El universo muestral estuvo conformado por 33 enfermeros, para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: Formulario sobre el nivel de conocimiento y Lista de verificación de Prácticas de medidas de bioseguridad, para determinar el tipo de asociación que existe entre las variables, se utilizó la Prueba exacta de Fisher que mide la asociación entre dos variables; con p≤0.05. Obteniendo como resultados que el 69.7% es personal nombrado, el 54.5% tienen entre 35 a 50 años, el 69.7% no tienen otro trabajo, el 54.6 % tienen un conocimiento excelente, el 45.4 % nivel bueno, los hallazgos evidencian que el 78.8 % de los enfermeros realizan prácticas apropiadas y el 21.2% prácticas inapropiadas. Se concluye que existe asociación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y la práctica de los enfermeros de medidas de bioseguridad en un área crítica, del Hospital Regional Docente de Cajamarca