Lactato Sérico Arterial Elevado Como Predictor De Mortalidad En Pacientes Politraumatizados Del Hospital Regional Docente De Trujillo. - Zare Gamboa, Andy Gianfranco (2013)
Demostrar que el lactato sérico arterial elevado es predictor de mortalidad en pacientes politraumatizados del Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 70 pacientes politraumatizados quienes se dividieron en 2 grupos: lactato sérico arterial elevado y no elevado. Resultados: La frecuencia de mortalidad fue de 25% en los pacientes con lactato elevado. La frecuencia de mortalidad fue de 3% en los pacientes con lactato no elevado. El riesgo relativo del lactato elevado en relacion a mortalidad fue de 9 (p<0.01). El promedio de lactato arterial fue de 4.53 en los pacientes fallecidos y de 2.05 en los sobreviviente (p<0.01). Conclusiones: El lactato arterial elevado es factor predictor de mortalidad en pacientes politraumatizados. El promedio de lactato arterial fue significativamente mayor en los pacientes fallecidos respecto a los sobrevivientes. Palabras Clave: Lactato arterial, mortalidad, politraumatizados.