“Predicción de Deformaciones y Tensiones Residuales en manufactura de juntas soldadas” - Ganoza Yesan, Jose Felix Jesus (2024)
La presente investigación aborda la predicción de deformaciones y tensiones residuales en la manufactura de juntas soldadas utilizando técnicas de soldadura GMAW y GTAW. Se estudiaron juntas entre aceros similares y disímiles, observando que las deformaciones residuales disminuyen con la distancia del cordón de soldadura. Los resultados confirmaron que las diferencias en las propiedades de los materiales disímiles resultan en mayores concentraciones de deformaciones residuales. Además, se evaluaron los esfuerzos residuales, encontrando que, tanto en juntas similares como disímiles, los esfuerzos residuales son más elevados cerca del cordón de soldadura y disminuyen con la distancia. Las juntas disímiles presentaron mayores esfuerzos residuales debido a las diferencias en conductividad y expansión térmica entre los materiales. Se proponen recomendaciones para mitigar estos efectos y mejorar la calidad de las juntas soldadas, incluyendo técnicas de pre-calentamiento y post-enfriamiento, simulaciones térmicas detalladas, y la utilización de materiales de soldadura compatibles. Estos hallazgos son consistentes con estudios previos y ofrecen nuevas perspectivas para la mejora de la integridad estructural de las juntas soldadas en diversas aplicaciones industriales.