Influencia de la variación del pH y de la concentración del peróxido de hidrógeno en la disminución de la demanda química de oxígeno en las aguas residuales de una curtiembre - Gutiérrez Alvarado, Luis Antonio (2017)
En el presente trabajo de investigación se evaluó la influencia de la variación del pH y de la concentración del peróxido de hidrogeno en la disminución de la demanda química de oxígeno en aguas residuales de curtiembre. Para la investigación se obtuvo aguas residuales del proceso de fabricación de cuero de las empresas: Quimipiel SAC, Curtiembre Santa Rosa SAC y Curtiembre Ecológica del Norte EIRL. La recolección de estas muestras se hizo aleatoriamente. Se tomó una muestra de tres litros de cada empresa, de cada muestra se separó 06 unidades experimentales, cada una con un volumen de 500 mililitros. Se realizó el análisis de los siguientes parámetros físico químico: Demanda química de oxígeno (DQO) de acuerdo al método APHA 5220 D: 2005, Sólidos totales de acuerdo al método APHA 2540 B: 2005, Sólidos suspendidos de acuerdo al método APHA 2540 C: 2005, Sulfuros de acuerdo al método APHA 4500 4500 D: 2005. Para el ensayo se realizaron tres corridas en el test de jarras de 6 vasos de precipitación, se mantuvo constante la agitación 200 RPM, en las 18 unidades experimentales. Para los resultados de la determinación de los parámetros físico químicos del efluente de una curtiembre, luego de ser sometidos al tratamiento de degradación de la DQO. Se realizó la caracterización final solo a dos de las unidades de muestra con menor DQO. La conclusión del estudio fue que a un pH 7 y 9.7 se obtienen mayor porcentaje de reducción de la DQO, además se observó que los mejores valores de porcentaje de reducción de la DQO, en todos los tiempos de operación y para todas las muestras, fue a la concentración de porcentaje en volumen de 10 % de peróxido de hidrogeno y por último se verificó que a medida que se incrementa el tiempo de operación, también se incrementa el porcentaje de disminución de la DQO de todas las unidades experimentales, es decir a los valores de pH=6, 7 y 9.7; y las tres concentraciones de porcentaje en volumen del agente oxidante (5%, 10% y 20%)