Sombras de agujeros de gusano estáticos usando el formalismo de la métrica de Jacobi generalizada - León Arteaga, Axel Jamil (2024)
En este trabajo se presenta el cálculo de la sombra de un espacio-tiempo de agujero de gusano con carga del tipo Morris-Thorne, empleando el formalismo de la métrica de Jacobi generalizada. Esta técnica proporciona un espacio tiempo de dimensión menor que hereda las ecuaciones geodésicas, nulas y temporales, incluso después de la proyección sobre superficies generadas por vectores de Killing. Esto nos permitió determinar la ubicación y estabilidad de la esfera de fotones utilizan- do la curvatura geodésica, el Teorema de Hadamard y el signo de la curvatura de Gauss. Se encontró que la única órbita circular estable en la garganta se relaciona con la curvatura de Gauss de la métrica de Jacobi y la sombra del agujero de gusano