La influencia de la investigación y desarrollo tecnológico en el crecimiento económico de países de América Latina, 2000 - 2011. - Guadeamus Pescorán, Pamela (2015)
El objetivo central que sigue esta investigación es determinar si la investigación y desarrollo tecnológico han influenciado en el crecimiento económico de países de América Latina durante el período 2000 - 2011. Para tal fin, se realizó un análisis del comportamiento de la Investigación y Desarrollo Tecnológico de los seis países latinoamericanos que forman parte de este estudio: Argentina, Brasil, Colombia, México, Perú y Uruguay, a través de la inversión en investigación y desarrollo, del número de patentes otorgadas, y de las exportaciones con alto contenido tecnológico, como variables proxies al nivel de investigación y desarrollo tecnológico de un país. Del mismo modo, se analizó el comportamiento del Producto Bruto Interno para cada uno de los países, todo ello en el período del 2000 al 2011. A partir de esta información, y siguiendo el modelo del crecimiento endógeno de Romer, se estimó una ecuación para determinar la influencia de la investigación y desarrollo tecnológico en el Producto Bruto Interno, finalmente se realizó un análisis de causalidad entre ambas variables. El análisis de los resultados nos muestra que, durante el 2000 al 2011, los países de Latinoamérica han experimentado un proceso de crecimiento continuo de sus economías, el cual estuvo influenciado por el crecimiento de la investigación y desarrollo tecnológico de estos países, lo que implica que las tres variables proxies antes mencionadas impulsaron en cierta medida el Producto Bruto Interno de los países, traduciéndose en un mayor crecimiento económico de los mismos. Sin embargo, cabe resaltar que el nivel de influencia dependió de las características propias de cada país.