Cálculo experimental de la constante de Verdet de un material solido transparente mediante el efecto Faraday - Morgan Cruz, Carlos Alberto (2011)
El efecto Faraday consiste en una anisotropía inducida en un material, mediante la aplicación de un campo magnético paralelo a la dirección de la propagación de la luz._x000D_ La luz lineal se puede representar mediante un par de ondas polarizadas circularmente, que se propagan con diferente velocidad, por tanto acumulan una diferencia de fase, originándose el poder rotatorio del plano de polarización de la luz transmitida. En éste trabajo se utilizó el método experimental encontrándose la constante de Verdet de un material sólido no absorbente transparente mediante el denominado Efecto Faraday, obteniéndose V = 0.0029 ± 0.0001 grados militeslas-1 cm-1, siendo “V” la constante de Verdet