Eficacia En La Predicción De Mortalidad Post-Operatoria De Pacientes Con Sepsis Intrabdominal Grave: Índice De Peritonitis De Mannheim - Charlson Vs Apache Ii. - Barrera Sobenes, Rosa Lisseth (2010)
Determinar la Eficacia del Índice de peritonitis de Mannheim - Charlson en la predicción de la mortalidad post-operatoria de los pacientes con Sepsis Intraadominal Grave. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de Cohorte Histórico tipo Estudio de Evaluación de una Prueba. Se admitieron 95 pacientes con Diagnóstico de Sepsis Intraabdominal hospitalizados en el Servicio de Cirugía General de los Hospitales Belen y Regional Docente de Trujillo, durante Enero del 2004 a Junio del 2009. RESULTADOS: La mortalidad global fue de 65.3%. El Índice de Peritonitis de Mannheim – Charlson para un punto de corte de 26, tuvo una Sensibilidad de 77.4%, una Especificidad de 24.2%, un Valor Predictivo Positivo de 65.8% y un Valor Predictivo Negativo de 36.4%. El APACHE II tuvo una una Sensibilidad de 95.2% una Especificidad de 21.2%, un Valor Predictivo Positivo fue de 69.4 % y un Valor Predictivo Negativo de 70%. Para el IPM – Charlson la más alta Sensibilidad se obtuvo con un punto de corte de 24,5 y para el APACHE II de 16,5. CONCLUSIONES: El Índice de Peritonitis de Mannheim – Charlson es menos eficaz que el APACHE II en la Predicción de Mortalidad post-operatoria de pacientes con Sepsis Intraabdominal Grave. Palabras Claves: Sepsis Intraabdominal Grave, Índice de Peritonitis de Mannheim- Charlson, APACHE II, Mortalidad.