Reducción De Antígeno Prostático Específico Según Técnica De Prostatectomía En Pacientes Con Hiperplasia Benigna Prostática. - Calderón Calderón, Roberto Atilano (2013)
Comparar las técnicas de Prostatectomía abierta retropúbica + capsulectomía posterior y transvesical, según disminución de antígeno prostático especifico (PSA). Material y método: Estudio observacional, prospectivo, 128 pacientes con diagnóstico anatomo-patológico de Hiperplasia Benigna de Próstata sometidos a Prostatectomía abierta en los Hospitales Regional Docente (52 casos) y Belén (76 casos) de Trujillo entre el 1 de Enero 2008 al 31 de Diciembre del 2011, con valores de PSA previo y posterior a la cirugía. Resultados: Se encontró que el PSA disminuye entre 13.0 y 99.4% post prostatectomía. Para clasificar en disminución poca o grande se halló el punto de corte de 56.2%. Con la técnica retropúbica + capsulectomía posterior desarrollada en el HRDT el 100% de los casos tuvieron gran disminución. Con la técnica transvesical desarrollada en el HBT, sólo 82.9% tuvo gran disminución. Conclusión: La Técnica Retropúbica + Capsulectomía Posterior disminuye el PSA en un porcentaje mayor que la Técnica Transvesical mostrada en un porcentaje de disminución de PSA alto, diferencia estadísticamente significativa. Palabras clave: PSA (Antígeno prostático especifico), Hiperplasia Benigna de Próstata, técnica abierta de prostatectomía (retropúbica y transvesical).