Implementación de Sistema de Transferencia para el arranque de 2 Bombas Sumergibles por Variadores de Frecuencia en Fundo Camposol Gloria - Benites Cruz, Claudio Francisco (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional abarca la automatización de procesos a través de la implementación de un Sistema de Transferencia mediante un PLC Modicon 221 para el arranque de 2 Bombas Sumergibles por Variadores de Frecuencia Altivar ATV630 en Fundo Camposol Gloria 7A. La solución propuesta consiste en implementar el Tablero de Transferencia junto con el PLC con el objetivo de automatizar su sistema de distribución y control, y optimizar su sistema de arranque para sus bombas mediante los VDF’s. El proyecto inicia con la identificación de la necesidad de mejorar su sistema eléctrico y arranque de su sistema de bombeo. Se elaboró un plan de proyecto utilizando la guía PMBOK, que incluyó desde la publicación de la convocatoria hasta finalizar con pruebas de usuario en campo y conformidad del proyecto. El programa desarrollado en el PLC permite al usuario en su sistema eléctrico, hacer el cambio automático de energía suministrada por su Red Comercial y Grupos Electrógenos, así como también, hacer uso de los variadores de frecuencia para su sistema de bombeo. El proyecto demostró que la integración de parte eléctrica, electrónica, control y comunicación, permiten obtener grandes resultados salvaguardando la vida útil de los equipos del cliente. Se le brindó al personal operativo y usuario de área las capacitaciones pertinentes con respecto al programa realizado, la configuración de los variadores de frecuencia; asegurando las correctas prácticas de funcionamiento de los equipos. Finalmente, se recomienda la implementación de otras tecnologías en el control de procesos, destacando la importancia de definir las necesidades antes de brindar soluciones innovadoras.