Frecuencia de Streptococcus agalactiae en mujeres de tercer trimestre de gestación del Centro Materno Infantil El Milagro en los meses de setiembre-noviembre, Trujillo, Perú, 2017 - Alva Sevilla, Juan Miguel (2018)
El objetivo de la presentes investigación fue determinar la frecuencia de Streptococcus agalactiae en mujeres embarazadas de tercer trimestre de gestación del Centro Materno Infantil El Milagro localizado en el centro poblado el Milagro, La Libertad, Trujillo entre los meses de setiembre a noviembre del 2017, para lo cual se evaluaron a una población de 86 gestantes en el tercer trimestre de gestación que acudieron al consultorio externo del servicio de Obstetricia del Centro Materno Infantil; mediante hisopado se obtuvieron muestras de secreción vaginal y anorrectal empleando como medio de enriquecimiento selectivo caldo Todd Hewitt suplementado con gentamicina (8 mg/mL) y ácido nalidíxico (15 mg/ml). El cultivo se realizó en agar sangre de carnero al 5%, identificándose el germen mediante el tipo de hemólisis, la prueba de CAMP, bacitracina, Sulfametoxazol / Trimetoprim e identificación mediante paneles de MicroScan. Se logró aislar Streptococcus agalactiae en una paciente, lo que representa una frecuencia del 0.86%. Los resultados obtenidos determinan que la frecuencia de S. agalactiae, en el Centro Materno Infantil El Milagro es bajo.