Aplicación de la gestión por procesos para disminuir el índice de rotación de personal en una Clínica de Trujillo - Chumán Rodríguez, Manuel Felipe (2024)
La investigación llevada a cabo en la Clínica Santa Lucía S.A.C. tuvo como objetivo principal analizar y comprender las variaciones en el índice de rotación de personal (IRP) durante los años 2022 y 2023. Los resultados revelaron un panorama dinámico en cuanto a la permanencia de los empleados en la organización durante esos períodos. Inicialmente, se identificó un IRP considerablemente alto en el primer semestre de 2022 del 18.62%, indicando una rotación significativa de empleados. Aunque se registró una ligera disminución en el segundo semestre del mismo año de un 16.31%, la retención de empleados se mantuvo relativamente estable, sugiriendo cierta consistencia. El cambio más notable surgió con la implementación de la gestión por procesos en el año 2023. Esta introducción coincidió con una disminución significativa y sostenida en el IRP a lo largo del año. Tanto en el primer semestre de un 12.46% como en el segundo de 11.64%, se observó una marcada reducción en la rotación de personal, apuntando a los efectos positivos de estas prácticas de gestión en la estabilidad laboral. Los promedios anuales confirmaron esta tendencia descendente, mostrando una disminución significativa en el IRP entre 2022 y 2023 de 17.47% y 12.08% respectivamente. Se concluye que la investigación mostró una disminución significativa en el índice de rotación de personal (IRP) en la Clínica Santa Lucía S.A.C. entre los años 2022 y 2023. Esta reducción coincidió con la implementación de la gestión por procesos, lo que sugiere que dichas prácticas tuvieron un impacto positivo en la estabilidad laboral, mejorando la retención de empleados en la organización.