Comparación in vitro de la dureza, resistencia a compresión y estabilidad dimensional de los yesos dentales tipo IV de comercialización nacional - Cruzado oliva, Fredy Hugo (2018)
El estudio de investigación de tipo descriptivo, comparativo, observacional y de corte transversal tuvo como propósito determinar y comparar la dureza, resistencia a compresión y estabilidad dimensional de los yesos dentales tipo IV de mayor comercialización nacional, para lo cual se utilizaron 8 muestras de forma cilíndrica de cada yeso dental tipo IV para evaluar la dureza, y 8 muestras de forma rectangular para evaluar la resistencia a compresión y estabilidad dimensional. La dureza se evaluó con el Durómetro Universal Identec, realizando tres identaciones en cada muestra. La resistencia a compresión se evaluó con la máquina de ensayo universal Instron 8801 a una velocidad de 2 mm/min hasta que se fracture cada muestra; y la estabilidad dimensional se evaluó midiendo el volumen inicial y volumen final después de dos horas respectivamente de cada muestra. Los resultados obtenidos de dureza de los yesos dentales no alcanzaron los estándares promedios que establece la ADA. En cuanto a la resistencia a compresión, todos los yesos dentales alcanzaron los estándares que establecen la ADA y sus fabricantes. Referente a la estabilidad dimensional, solo el 28.56% de los yesos dentales alcanzaron los estándares que establecen la ADA y sus fabricantes. Existieron diferencias altamente significativas entre todos los yesos dentales tanto en dureza, resistencia a compresión y estabilidad dimensional (p>0.05)