Automedicación en alumnos de un centro pre-universitario de la ciudad de trujillo enero - febrero 2012 - Pisfil Ahumada, Mariella Lisset (2012)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal. Realizado en el Centro Pre Universitario Nobel durante el periodo Enero – Febrero 2012, estuvo orientado a determinar la incidencia de automedicación en los alumnos de dicha población. La muestra incluyó 196 alumnos del Centro Pre Universitario Nobel que fueron encuestados, la información obtenida se procesó manualmente en una hoja de cálculo de Microsoft Office Excel2007. Además se realizó la prueba estadística Chi Cuadrado. Los resultados muestran que la automedicación se presenta en ambos sexos. El sexo femenino fue el que se automedicó con mayor frecuencia con un 39.3%. Según edad la población estuvo conformada en su mayoría por alumnos de 16 años, de los cuales el 40.8% se automedica, los grupos farmacológicos más requeridos fueron los Analgésicos AINES, con un 29,2%, en tanto los problemas de salud más frecuente fue la gripe, tos con un 46.9%, la fuente de información más empleada fue un amigo o familiar con un 35.4%, la farmacia o botica constituye la mayor fuente de adquisición con un 77%.