“mejoramiento de la performace del sistema de control de un inyector de flujo laminar de agua para fines de ornamentacion” - Altamirano Ruiz, Suiler Samir (2016)
El no existir empresa nacional que fabrique inyectores de flujo laminar de agua obliga a empresarios a adquirir los productos desde el extranjero a precios altos, y/o comprar accesorios nacionales para tratar de igualarlos, pero que no cuentan con las expectativas deseadas ni con el mantenimiento adecuado, utilizando solo boquillas que son caras e ineficientes; ocasionando desperdicio de agua y pisos resbaladizos por ser la salida un flujo demasiado turbulento. De acuerdo a la Realidad Trujillana, el número de fuentes ornamentales se ha incrementado bastante, pero debido al empirismo existente en ésta área, estas obras no cuentan con ningún criterio ingenieril, existiendo incoherencia entre el diseño y la implementación. Por tal motivo se desarrolla en esta tesis la ingeniería necesaria para la mejora de la performance de un inyector de flujo laminar, realizando un estudio y diseño del sistema, e implementando un control proporcional a lazo abierto utilizando un PLC, un SCADA y un Variador de Velocidad, para la realización de ensayos en laboratorio con diversos inyectores, modificando sus parámetros adimensionales y de operación, hasta la obtención del objetivo propuesto. Concluyendo que mejor inyector de los propuestos para la obtención del flujo laminar tendrá un diámetro de 6 pulgadas, la tubería de entrada al inyector será tangencial con un diámetro de 1 pulgada, y la salida del flujo tendrá un diámetro de 10mm, el rango de operación de caudal será de 15 a 30 l/min y en rango de ángulos será desde 45° a 65°.