Influencia de la dureza de agua y la carga de carbón activado en la recuperación de oro mediante el proceso de carbón en pulpa - Bautista Obando, Jocelyn Lizbeth (2024)
Se evaluó la influencia de la dureza de agua y la carga de carbón activado en la extracción de oro mediante el proceso CIP a escala laboratorio. El trabajo, de acuerdo a su fin, fue aplicada; con un diseño experimental. Se estudió la dureza del agua: 100, 200, 300, 400, 500 ppm y carga de carbón activado: 5, 10, 15 g. La muestra de agua fue tomada del lugar Molino Cajanleque. Las variables fijas fueron: el volumen de trabajo (1/2 L de agua), la concentración de cianuro (1000 ppm), la temperatura (25 ± 2 °C), la agitación (agitador de 1730 rpm), el diámetro de carbón activado (-20 mallas -275 µ), la ley de cabeza de oro (19 ±g/t), el tiempo de agitación del carbón en pulpa(24h), tiempo de lixiviación (24h), pH (10.5-11). La mejor recuperación de oro fue del 99.98%, a un pH 10.5, 200 ppm CaCO3 de dureza, la carga de carbón activado más alto fue de 15 g, y con un alta de ley de oro de 0.9493 g/kg. La misma concluye que, la carga del carbón influye directamente en la extracción de Au en el proceso CIP; mientras tanto, la dureza influye de forma inversa ABSTRACT The influence of water hardness and activated carbon loading on gold extraction using the CIP process at laboratory scale was evaluated. The work, according to its purpose, was applied; with an experimental design. The water hardness was studied: 100, 200, 300, 400, 500 ppm and activated carbon loading: 5, 10, 15 g. The water sample was taken from the Cajanleque Mill. The fixed variables were: the working volume (1/2 L of water), the cyanide concentration (1000 ppm), the temperature (25 ± 2 °C), the agitation (1730 rpm agitator), the diameter of activated carbon (-20 mesh -275 µ), the gold head grade (19 ± g/t), the agitation time of the carbon in pulp (24h), leaching time (24h), pH (10.5-11). The best gold recovery was 99.98%, at pH 10.5, 200 ppm CaCO3 hardness, the highest activated carbon loading was 15 g, and with a high gold grade of 0.9493 g/kg. It concludes that, the carbon loading directly influences the extraction of Au in the CIP process; meanwhile, the hardness influences inversely.