Propuesta de un plan de riesgo crediticio para disminuir la morosidad de los socios y no socios en la Cooperativa de Ahorro y Crédito "PAKATNAMU" de la ciudad de Chepén - Pretel Ruiz, Nancy Del Carmen (2014)
La presente investigación tiene como objetivo Minimizar la morosidad mediante la propuesta de un plan de riesgo crediticio en la "Cooperativa de Ahorro y Crédito Pakatnamu de la ciudad de Chepén, considerando que la propuesta de un plan de riesgo crediticio es una de las principales innovaciones en materia de cumplimiento de objetivos y metas y lograr una mayor atracción de créditos en la población y también en busca de mejorar la calidad del crédito, sin embargo en el proceso de identificar un riesgo crediticio se encuentran algunas dificultades y por ende no se logran en su totalidad los objetivos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pakatnamu de la ciudad de Chepén. De acuerdo al propósito de la investigación, naturaleza de los problemas y objetivos formulados en el trabajo, el estudio a realizar reúne las condiciones suficientes para ser calificado como una investigación aplicada. La hipótesis establece en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pakatnamu de la ciudad de Chepén, que la propuesta de un plan de riesgo crediticio, permitirá minimizar el riesgo de morosidad en la cooperativa generada por los socios y no socios. Los resultados de la investigación confirman la hipótesis, por lo tanto se concluye que si se logra la propuesta de un plan de riesgo crediticio, este nos permitirá minimizar el riesgo de morosidad en los socios y no socios. Mejorar la propuesta de un plan de riesgo crediticio mediante normas rígidas de crédito para prestatarios y créditos y evaluar el riesgo crediticio, considerando al efecto tanto las operaciones de otorgamiento de crédito y dar seguimiento la cartera crediticia, así como establecer mecanismos que le permiten verificar el destino de los recursos provenientes de créditos otorgados y hacer el análisis y predicción con mayor exactitud posible de la ocurrencia de hechos causantes de perjuicios económicos y así minimizar los riesgos del crédito.