Cuantificación de flavonoides totales de las flores de cantua buxifolia juss. ex lam. “flor sagrada de los incas”, procedentes de la provincia de otuzco - región la libertad - Sánchez Llaro, Manuel Jhonatan (2013)
Los flavonoides son una clase de metabolitos secundarios ampliamente distribuidos en el reino vegetal. Actualmente existe un gran interés en los efectos de los flavonoides sobre la salud humana. El presente informe de investigación se realizó con la finalidad de cuantificar los flavonoides totales de las flores de Cantua buxifolia “Flor sagrada de los Incas”, procedentes del distrito de San Isidro de la provincia de Otuzco. Región La Libertad. Para la cuantificación de los flavonoides presentes en las flores, se empleó el método de Kostennikova Z (1983), modificado por la cátedra de Farmacognosia de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de Trujillo; encontrándose una concentración de 0.5382 % de flavonoides totales expresados como quercetina, estando esta concentración dentro de los rangos en los que se encuentran otros géneros de la misma familia