"Efecto de Glomus intraradices Schenk & Smith y fésforo en el crecimiento de Carica papaya L." - Hidalgo Rodriguez, José Ernesto Manuel (2012)
Carica papaya L. “papaya”, es una especie muy importante a nivel comercial, en la que se vienen aplicando diversos paquetes tecnológicos, como la fertilización e inoculación con hongos micorrícicos arbuculares (HMA). El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de Glomus intraradices Schenck & Smith y fósforo, en el crecimiento de Carica papaya L. Se utilizaron plantas de papaya propagadas in vitro, las cuales luego de ser enraizadas y aclimatadas en el laboratorio, fueron inoculadas con 0, 2 y 5 gramos de G. intraradices, y fertilizadas con 0, 30 y 60 ppm de P. El crecimiento fue evaluado después de 45 días. Cuando las plantas fueron tratadas con 5 g del HMA y 60 ppm de P, el aumento en el crecimiento fue mayor que el 50% en todos los parámetros analizados del tallo, alcanzándose incrementos de 223% y 283% para el peso seco y fresco de la parte aérea, respectivamente; así mismo, hubo aumento en el número de hojas (74%) e índice de área foliar (176%). En la raíz, el incremento fue mayor en el peso fresco de la raíz (248%), mas no en su longitud. Por lo que tanto el hongo como el P, serían responsables del aumento en el crecimiento. Además, se observó una correlación relativamente alta entre el porcentaje de micorrización y los parámetros evaluados, que no fue afectada por las concentraciones de P aplicadas. El empleo de Glomus intraradices Schenck & Smith y la fertilización con P aumentan significativamente el crecimiento de Carica papaya L. a los 45 días de tratamiento.