El mtodo analtico y el desarrollo del pensamiento crtico en los alumnos del cuarto ao del nivel secundaria del colegio nacional liceo trujillo, 2015 - Cruz Alfaro, Cinthia Anal (2016)
La presente tesis de investigacin, tiene como propsito fundamental demostrar la influencia del Mtodo Analtico como procedimiento para lograr el desarrollo del Pensamiento Crtico en la vida acadmica y personal de los alumnos. Por consiguiente, se dio inicio utilizando un pre test, dando como resultado, que los alumnos del cuarto ao del nivel secundaria, del Colegio Nacional Liceo Trujillo, presentan un bajo nivel de pensamiento crtico. Por esta razn, se aplicaron sesiones de aprendizaje en el rea de Formacin Ciudadana y Cvica empleando el mtodo propuesto mediante el cual se fueron desarrollando los diversos niveles del pensamiento crtico: nivel literal, nivel inferencial y nivel criterial; que se pudo comprobar mediante la aplicacin del post test. Los resultados obtenidos muestran que en el aula donde se aplic este mtodo, los alumnos presentan mayor criticidad expresando sus ideas con claridad y precisin, interpretando y evaluando la informacin que se les presenta y logrando dar soluciones a los diversos problemas; a diferencia de los alumnos que forman parte del grupo control. En conclusin, se demuestra que el Mtodo Analtico contribuye a desarrollar el Pensamiento Crtico; siendo esta nuestra propuesta pedaggica a las nuevas generaciones, para desplazar los esquemas tradicionales que continan siendo utilizados.