Influencia de tiempo y pH para remover sulfuros en efluente de pelambre mediante oxidación con microburbuja en Morillo Hermanos SAC - Cipriano Osorio, Frank Diego (2024)
Las aguas residuales provenientes de la industria de curtiembre, en la etapa de pelambre, generan gran contaminación debido a la presencia de carga orgánica en forma de DBO5 (demanda bioquímica de oxígeno), SST (sólidos suspendidos totales) y iones sulfuro (S2- ). Este último parámetro es un reductor que influye principalmente en las características del agua y genera un incumplimiento en la normativa ambiental de valores máximos admisibles, DS 010-2019-VIVIENDA. La presente investigación demostró una solución técnica e innovadora para oxidar los sulfuros mediante la tecnología de microburbuja, analizando la influencia del tiempo (30 min, 60 min, 90 min) y pH (10, 11, 12). Para esto, se empleó un reactor con dimensiones de 25 cm x 25 cm x 20 cm junto con una bomba de 0,5 HP. Esta bomba recircula el agua del efluente de pelambre a través de un adaptador Venturi, que succiona aire y lo mezcla con el agua. Este proceso de mezcla aire-agua facilita la oxidación de los sulfuros al incrementar la eficiencia de la reacción química. Asimismo, se pudo demostrar que los parámetros pH y tiempo de reacción influyen significativamente en la remoción de sulfuro. Al obtener los mejores niveles experimentales con un pH 10 y un tiempo de reacción de 90 min, se logró una eficiencia de remoción del 98% de sulfuro (S2- ). Por último, se analizó la viabilidad técnica operativa, generando un costo de S/. 1,80/m3 de agua tratada. PALABRAS CLAVES: Microburbuja, pH, Tiempo de reacción, sulfuro, curtiembre ABSTRACT Wastewater from the tannery industry in the liming stage generates high pollution due to the presence of organic load in the form of BOD5 (biochemical oxygen demand), TSS (total suspended solids) and sulfide ions (S2- ). This last parameter is a reductant that mainly influences the characteristics of the water and generates a breach in the environmental regulations of maximum admissible values, DS 010-2019-VIVIENDA. The present research demonstrated a technical and innovative solution to oxidize sulfides, using microbubble technology, analyzing the influence of time (30 min, 60 min, 90 min) and pH (10, 11, 12). For this, a reactor with dimensions of 25 cm x 25 cm x 20 cm was used, together with a 0.5 HP pump, this pump recirculates the water from the peeling effluent through a Venturi adapter, which sucks air and mixes it with the water. This air-water mixing process facilitates the oxidation of sulfides by increasing the efficiency of the chemical reaction. It was also possible to demonstrate that the pH and reaction time parameters have a significant influence on sulfide removal, obtaining the best experimental levels with a pH of 10 and a reaction time of 90 min, with a sulfide removal efficiency of 98% (S2- ). Finally, the operational technical feasibility was analyzed, generating a cost of S/. 1.80/m3 of treated water. KEYWORDS: Microbubble, pH, reaction time, sulfide, tannery.