Características de prescripción y uso de antimicrobianos en el servicio de cirugía “a” en pacientes afiliados al seguro integral de salud (sis), del hospital regional docente de trujillo, según los indicadores del sistema integrado de suministro de medicamentos (julio 2010 – junio 2011)” - Castro Ventura, Yanina Jackeline (2011)
El presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo, el cual tuvo como objetivo determinar las características de prescripción y uso de antimicrobianos en el servicio de cirugía “A” del Hospital Regional Docente de Trujillo, en pacientes afiliados al Seguro Integral de Salud (SIS), según los indicadores del Sistema Integrado de Suministro de Medicamentos (Julio 2010 – Junio 2011). A partir de una muestra de 320 recetas se determinó las características obteniéndose como resultado en antimicrobianos de mayor prescripción el porcentaje de 23%, los incluidos en el Petitorio Nacional de Medicamentos Esenciales (PNME) fue de 84,61%, los prescritos que son de uso restringido según el PNME fue de 23,07% y con Denominación Común Internacional (DCI) fue del 100%. El uso excesivo de antimicrobianos es uno de los problemas más frecuentes en el campo de la salud debido a su uso y prescripción incorrectos trayendo como consecuencia principal la resistencia que ofrecen los agentes patógenos frente a este tipo de fármacos. Ante esta situación es necesario contar con una política de antimicrobianos que establezca estrategias para mejorar su acceso y uso racional