Tratamientos populares de la anemia en niños de 6 a 36 meses del Club de Madres Valle de Dios, distrito de Chao – 2022 - Flores Paz, Marilyn Carol (2023)
Se ha analizado el Tratamiento de la Anemia por las madres del club de Madres “Valle de Dios” distrito de Chao, con el objetivo de identificar y determinar en qué consisten los conocimientos populares de las madres sobre la anemia en niños 6 a 36 meses. La muestra estuvo conformada con 15 madres que acuden a una organización base, el diseño de la presente investigación ejecutada es de tipo no experimental debido a que no se alteró a la variable. El corte es transversal debido a que la información de los datos se recoge en un determinado tiempo espacial con la finalidad de evaluar las características de la población, por ende se aplicó como herramienta una entrevista por persona, que consta de 5 ítems para poder medir el conocimiento popular de las madres sobre el tratamiento de la anemia, a su vez se pudo obtener como resultado final que el 87% de las madres conceptualiza la anemia, en otras palabras conocen e identifica la las causas y efectos de la anemia, un 47% conoce el tratamiento con alimentos de origen animal ricos en hierro con lo cual se infiere la buena información que poseen para combatir esta enfermedad y el 53% su fuente de conocimiento fue de externos. Por lo tanto, podemos manifestar que se debe implementar medidas estratégicas que permitan compartir el conocimiento que poseen algunas madres para que sepan que hacer y como es el proceso de esta enfermedad que avanza lentamente si no es detectada a tiempo.