“mejora del proceso de fabricación de bastidores estructurales mediante celda de soldadura robotizada en empresa metal mecánica” - Ramírez Peres, Juan Manuel (2015)
El objetivo de la presente investigación es determinar mediante indicadores, las ventajas del cambio de proceso de producción de bastidores estructurales, actualmente mediante un sistema de puesto fijo y soldadura manual, a un proceso propuesto, en línea con una celda de soldadura robotizada. Se estudió el comportamiento de juntas soldadas involucradas en el proceso, especialmente, la velocidad de avance de la soldadura, mediante tablas y recomendaciones de fabricantes, con la finalidad de aplicarlas en el estudio de tiempos. Asimismo, se aplicaron técnicas de estudio del trabajo, para elaborar un banco de datos tipo, cursogramas analíticos para describir a nivel macroscópico el proceso, y luego, se detalló mediante normas de tiempo predeterminadas en hojas de análisis MTM (medición tiempo método), cada elemento de las operaciones a nivel microscópico, obteniendo un registro del método actual muy confiable. Se ejecutó una simulación para determinar la producción diaria real, por interferencia de máquinas. El método propuesto fue determinado con la ayuda de un banco de prueba a escala de un bastidor en el laboratorio de robótica de la Universidad Nacional de Trujillo, simulando las operaciones que realizaría el robot y registrando los tiempos de atención. Se propuso una red de producción de tipo en línea, obteniendo resultados favorables a nivel productivo. Finalmente se ejecutó una evaluación financiera mediante el uso de Valor Actual Neto, para la evaluación de mantener el método actual, o invertir en el método propuesto, así mismo, para calcular el tiempo de recuperación de la inversión.