Efecto biocida de Bactol Q, Proquat DDAC 52 y Procide BC 80030H sobre microorganismos del jugo de Saccharum officinarum “caña de azúcar” de la Agroindustria San Jacinto S.A.A - Castillo Saavedra, Silvia (2018)
En el proceso de extracción de un ingenio azucarero se debe obtener la mayor cantidad de sacarosa de la caña de azúcar que ingresa a molienda, sin embargo, este proceso se ve afectado por la presencia de microorganismos tales como bacterias acido lácticas, Leuconostoc spp y Levaduras, las cuales invierten la sacarosa del azúcar. El presente trabajo tuvo como finalidad comparar el efecto biocida de Bactol Q, Proquat DDAC 52 y Procide BC800 30 H sobre microorganismos del jugo de Saccharum officinarum “caña de azúcar” de la Agroindustria San Jacinto S.A.A, para lo cual, a nivel de laboratorio sé tomo jugo de primera extracción para el recuento inicial de los microrganismos, luego se aplicó los biocidas a 20 ppm incubándose a 30°C por 20 min y se realizó el análisis microbiológico para el recuento final. A nivel industrial, se probaron los biocidas por separado durante 6 días a una concentración de 20 ppm, dejando un lapso de 3 días entre la aplicación de uno y otro para evitar que la residualidad de un biocida influya en el resultado de otro biocida. La aplicación de biocida se realizó en las bateas 1 y 6 a una concentración de 20 ppm. Se tomó jugo de primera extracción y jugo mezclado para obtener el recuento inicial y final. Los biocidas mostraron actividad antimicrobiana siendo Procide BC800 30 H el que tuvo el mayor efecto biocida frente a las bacterias acidolácticas y Leuconostoc spp mientras que para las levaduras el biocida Proquat DDAC y Procide BC800 30H tuvieron la mayor actividad (p < 0,05)._x000D_ Palabras Clave: Bactol Q, Proquat DDAC 52, Procide BC800 30 H, bacterias Acidolacticas, Leuconostoc spp, levaduras.