Nivel de conocimientos y prácticas saludables en prevención y control de tuberculosis pulmonar en cuidador familiar del afectado Chepén 2013 - Ramírez Guzmán, María Erlita. (2014)
El presente estudio de investigación cuantitativa , de tipo descriptivo, correlacional, se realizó con la finalidad de determinar la relación que existe entre el Nivel de Conocimientos y las Prácticas Saludables en Prevención y Control de la Tuberculosis Pulmonar en cuidador familiar del afectado con Tuberculosis Pulmonar, Red Salud Chepén 2013. La muestra estuvo constituida por 23 cuidadores familiares cuidadores de pacientes con Tuberculosis Pulmonar que cumplieron con los criterios de inclusión. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de entrevista aplicando los instrumentos tipo encuesta sobre Nivel de Conocimientos sobre Tuberculosis Pulmonar y Encuesta sobre Prácticas Saludables de Prevención y Control de la Tuberculosis Pulmonar en el cuidador familiar del afectado con Tuberculosis Pulmonar, Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi cuadrado. De acuerdo a los resultados se llegó a las siguientes conclusiones: El 56.5 % de cuidadores familiares obtuvo un nivel de conocimiento bueno, el 30.4% regular y 13.0% tiene nivel de conocimientos malo. Las prácticas saludables en prevención y control de tuberculosis pulmonar el 87.0 % de cuidadores realizan prácticas adecuadas y el 13.0% realizan prácticas inadecuadas. Se encontró que existe relación estadística significativa entre el Nivel de Conocimientos sobre Tuberculosis y Prácticas Saludables de Prevención y Control de Tuberculosis Pulmonar (p= 0.003.