“Efecto de la concentración de clorpirifos sobre la germinación y el crecimiento de Lecanicillium lecanii e Isaria fumosorosea en condiciones de laboratorio” - Montilla García, Dolibeth (2013)
El crecimiento poblacional ha conllevado a buscar nuevas formas de mejorar la producción de los cultivos de interés económico y erradicar o controlar los diversos organismos que atacan a estos, siendo el control químico el más usado desde hace muchos años; sin embargo, los diversos efectos nocivos que causaba muchas veces en las plantas y el suelo, es que surge como una nueva alternativa el uso del control biológico, el cual tiene diversas ventajas con respecto al control químico. Por tal motivo es que se evaluó el efecto de las concentraciones de clorpirifos sobre la germinación y el crecimiento de los hongos entomopatógenos Lecanicillium lecanii e Isaria fumosorosea en condiciones de laboratorio, para lo cual se preparó cuatro concentraciones diferentes del insecticida (0, 720, 1200, 2400 ppm), las cuales tuvieron cinco repeticiones cada una. Para la evaluación de la germinación se hizo el recuento de esporas germinadas a las 12 horas de incubación, siendo el 100% el grupo control. Para la evaluación del efecto del insecticida sobre el crecimiento de M. anisopliae, se hizo en placas con agar papa-dextrosa, con cuatro concentraciones diferentes de clorpirifos, estas fueron incubadas a 25 °C durante 12 días. La lectura de los resultados se hizo midiendo el radio de crecimiento promedio alcanzado cada día de cada hongo independientemente; para luego realizar el tratamiento estadístico. Se concluyó que el clorpirifos ejerce un efecto negativo en la germinación y el crecimiento de L. lecanii e Isaria fumosorosea a medida que aumenta la concentración del insecticida.