Eficacia, seguridad y costos en la induccción de la labor de parto con misoprostol: dosis ascendetes comparado con dosis fijas. - Agreda Avalos, Merardo Segundo (2009)
Se realizó un estudio prospectivo, experimental en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre marzo del 2005 y Julio del 2006, en 268 pacientes con indicación de inducción de parto para determinar la eficacia, seguridad y costos de hospitalización usando Misoprostol vaginal en dosis fijas y dosis ascendentes cada 4 horas. Métodos: Las pacientes fueron asignadas al azar a uno de dos grupos: Grupo A: Dosis Ascendentes (n=134) ó Grupo B: Dosis Fijas (n=134). Esquema de Dosis ascendentes: 25, 50, 75 y 100 ug. y Dosis fijas: 50 ug. Se comparó el éxito de Inducción, tiempo de latencia para lograr parto vaginal, dosis Total de Misoprostol, frecuencia de partos vaginales, complicaciones materno-fetales, neonatales, Efectos colaterales y costos de hospitalización. Resultados: Ambos grupos fueron homogéneos en cuanto e edad, talla, paridad, edad gestacional, Índice de Bishop y motivo de inducción. Éxito de inducción: 124 pacientes (92.5%) Grupo A vs. 120 (89.5%) Grupo B (p>0.05). De las que lograron inducción la gran mayoría (99% vs. 95%) necesitó 3 dosis (p>0.05). Tiempo promedio para lograr parto vaginal: 15.43 +-3.23 horas en Grupo A vs. 18.42+-3.17 horas en Grupo B (p < 0.01); Frecuencia de partos vaginales: 105 en grupo A vs. 116 en grupo B (p>0.05); Efectos colaterales: 28 (20.9%) en Grupo A y 6 (4.5%) en Grupo B(p<0.01); Complicaciones Maternas: 29 (21.6%) en Grupo A y 14 (10.4) en Grupo B p(<0.05); Complicaciones Fetales: 11.2% vs. el 6.7% respectivamente p>0.05. Costo hospitalario promedio del Grupo A: 12.85 +- 2.80 Soles vs. 15.35 +- 3.20 Soles en el Grupo B (p< 0.01) Conclusión: El Misoprostol es igual de eficaz en la inducción de la labor de parto tanto en dosis fijas como en dosis ascendentes sin embargo es menos seguro usando Dosis Ascendentes. Hay mayor costo hospitalario usando Dosis fijas.