Diagnóstico ambiental y propuesta de sistema de gestión ambiental municipal para el puerto malabrigo - distrito de rázuri - provincia de ascope - departamento de la libertad, 2005 - La Rosa González Otoya, Ana Teresa (2012)
Dentro de un marco conceptual de la sostenibilidad ambiental, se realizó un diagnóstico y se propone un Sistema de Gestión Ambiental al Municipio de Puerto Malabrigo. El mismo que esta estructurado de la siguiente manera: Los resultados del diagnóstico nos indican que los problemas de deterioro ambiental se manifiestan principalmente en: Amenazas al ecosistema natural de humedales, deficiente manejo de los residuos sólidos urbanos, incremento de la contaminación del litoral por las descargas de los desechos industriales de las empresas pesqueras, deficiente manejo de los desechos líquidos domésticos que llegan al litoral. En términos generales la calidad ambiental de Puerto Malabrigo (Distrito de Razuri ) se encuentra en proceso de deterioro creciente, impactando obviamente la calidad de vida del poblador. La situación actual de la gestión ambiental dirigida por el Gobierno Local, de acuerdo a las entrevistas efectuadas a cada uno de los responsables de áreas con ingerencia ambiental, así como la percepción de la población a través de encuestas efectuadas, nos indican la ausencia de Unidades Municipales de Medio Ambiente, capaz de mejorar la relación medio ambiente – municipio, toda vez que el municipio es el principal organismo articulador de demandas y soluciones con la comunidad, por lo cual se hace necesario contar con políticas ambientales comunales para hacer sustentable el desarrollo de los territorios, por lo que se propone un sistema de gestión ambiental para el municipio de Puerto Malabrigo, el cual se define en forma integral su estructura y funcionamiento.