Validación del proceso de esterilización por calor húmedo para medios de cultivo en autoclave lima, marzo - 2016 - Marín Gómez, Paxi Linsdey (2016)
En el presente trabajo se valida el proceso de esterilización por calor húmedo para medios de cultivo en autoclave, esto consta de tres calificaciones las cuales son calificación de instalación, calificación de operación y calificación de desempeño. La primera en mención abarcó la verificación de la instalación incluyendo todos los elementos necesarios para su operatividad, la cual es conforme y determinó que los controles del equipo y demás instrumentos están instalados y calibrados conforme a las especificaciones del protocolo de la empresa. La calificación de operación abarcó la verificación operacional de los elementos de manejo y control de la autoclave incluyendo pruebas de distribución de temperatura en cámara vacía, se realizan 3 veces cada prueba, la temperatura mínima de esterilización fue 121.1°C, 121.3°C y 121.2°C, lo cual indica que alcanzó la temperatura mínima de esterilización y que existe confiabilidad en este proceso, la diferencia fue menor a 1°C lo cual indica que la autoclave tiene una temperatura homogénea en toda la cámara. La calificación de desempeño abarcó la prueba de distribución de temperatura en cámara con carga para determinar los puntos fríos y la calificación biológica de todos los procesos de esterilización realizados en la autoclave Imulsa, asegurando la letalidad acumulada (valor F) en los puntos más fríos de cada proceso permita la destrucción total del bioindicador utilizando los puntos fríos encontrados son 1,2,5,6,9 y por política de la empresa se utilizan los 9 puntos. La prueba con los bioindicadores dio negativo para el crecimiento bacteriano lo que asegura que el proceso de esterilización es conforme