“influencia del porcentaje y tipo de acelerante, sobre la resistencia a la compresión en la fabricacion de un concreto de rapido fraguado ” - Baca Pinelo, Jair Frank (2016)
En la presente investigación se evaluó la influencia que tiene el porcentaje y el tipo de aditivo acelererante sobre la resistencia a la compresión de concreto elaborado con cemento Pacasmayo tipo ICo. Las probetas se elaboraron según la norma ASTM C39, en total se realizaron 60 probetas de 15 cm de diametro x 30 cm de altura a base de arena, piedra, cemento, agua aditivos Sika3 y Chema3. Los porcentajes de reemplazo que se utilizó en esta investigación fueron de 1, 2, 3, 4, 5% en peso. Las probetas se dejaron curar durante 7 días, para después realizarles el ensayo de compresión. De los resultados obtenidos determinamos que cuando aumentó el porcentaje de aditivo acelererante la resistencia a la compresión se incrementó moderadamente hasta un 4 % de reemplazo, a partir de allí la resistencia decae, este hecho sucedió para ambos tipos de aditivos. Finalmente se determinó que un concreto con 4% de aditivo acelerante Sika 3 presenta mejor resistencia a la compresión (209.3 Kg/cm2) a comparación de las probetas testigos (164.3 kg/cm2) y que presenta también mejor resistencia que un concreto elaborado con aditivo Chema 3 conteniendo el mismo porcentaje. Concluyendo que ambos aditivos interfiere en la resistencia del concreto pero siendo el aditivo Sika3 con los cuales se obtienen mejores resultados.