Determinación de la calidad de agua del centro poblado chicama, distrito de chicama- la libertad” - Ramírez Flores, Yrene (2015)
El agua es esencial para la vida y el desarrollo de las actividades de las personas. En la actualidad es preocupante que en algunos lugares de nuestro país no solo el acceso al agua es limitado sino también la calidad. En El centro poblado de Chicama tiene dificultad de acceso al agua potable por ello se abastece de agua proveniente de sistemas en pozos. En esta investigación se diseñó y ejecutó un monitoreo de agua para esta zona. En los pozos seleccionados se tomó muestras para análisis de parámetros fisicoquímicos, contenido de nitratos, cloruros, alcalinidad y dureza. Los análisis revelaron una concentración de nitratos inferior a los límites de calidad válidos en el país a la fecha de estudio. Las muestras de dicha agua se encuentran en niveles aceptables de alcalinidad y en una categoría de aguas duras, es decir, concentraciones cercanas o superiores a 300 mg /L de CaCO3. Ello sumado a las concentraciones de cloruros cercanos al límite 250mg/L que se correlacionarían al mal saneamiento y tratamiento de esta aguas de pozos para consumo humano. Para el caso de análisis de nitratos presentes en estas aguas que se ubican en una zona agrícola, ninguna de ellas sobrepasa el límite máximo para nitratos, pero cabe resaltar que es necesaria un oportuno sistema de tratamiento y distribución de una fuente confiable de agua al centro poblado de Chicama.