Situación De La Formación En Cirugía Laparoscópica En Los Residentes De Cirugía General En Hospitales De La Ciudad De Trujillo. - Pomareda Llanos, Julio Gabriel (2013)
Comparar la situación de la formación en cirugía laparoscópica (C.L.) en los médicos que han concluido la residencia de cirugía general durante los años 2011 – 2013 en los hospitales: Hospital Regional de Trujillo (H.R.D.T.), Hospital Belén de Trujillo (H.B.T.) y Hospital Víctor Lazarte Echegaray (H.V.L.E.). Material y métodos: se realizó un estudio descriptivo tomando un universo muestral. Se recolectó la información de: el número de C.L. en las que participaron, posición que ocuparon, tipo de cirugía y grado de complejidad de éstas, de los libros de registro de reporte operatorio de cada hospital. Resultados: el número total de residentes fue 16, se encontró que en el H.R.D.T., H.B.T. y H.V.L.E, respectivamente: el número promedio de C.L. en las que participaron los residentes fue: 92, 129.5 y 276.5; en promedio, un residente en toda su formación interviene como primer ayudante en 74.17, 111.3 y 122.75 C.L.; el porcentaje de C.L. que fueron colecistectomías laparoscópicas fue: 90.58%, 96.27% y 82.19%.El 100% de las C.L. fueron de grado B, según CONAREME. Conclusiones: el residente de cirugía general en la ciudad de Trujillo participa en promedio en 166 C.L., la sede donde se registró mayor volumen quirúrgico fue el H.V.L.E. En las 3 sedes, la participación como primer ayudante fue mayor conforme mayor fue el año. No se encontró registro que indicara a algún residente participar como primer cirujano. El tipo de C.L. más practicado fue la colecistectomía laparoscópica y el grado de complejidad del total de C.L. fue “B”. Palabras clave: enseñanza, cirugía laparoscópica, residentado médico, cirugía general.