Ciclo Biológico y Tabla de Vida de Aedes aegypti L., en Laboratorio, Trujillo 2014 - Quispe Pretel, Elia Patricia (2015)
El presente trabajo tuvo como objetivos determinar el ciclo biológico y la obtención de la tabla de vida de Aedes aegypti L., en laboratorio, Trujillo 2014. La investigación se realizó en el Laboratorio Referencial de la Gerencia Regional de Salud de La Libertad, a una temperatura de 25±3°C y 80±15% de humedad. Las larvas fueron alimentadas con “Super Cat®” y los adultos con agua azucarada además a las hembras se les alimentó con sangre humana para la oviposición. Según los resultados obtenidos, se concluyó que el ciclo biológico fue de aproximadamente 18 días y respecto a la tabla de vida se encontró que la tasa de mortalidad fue mayor en adultos de 46 a 55 días, siendo para los padres del 50% y para la F1 del 81%. La esperanza de vida fue aproximadamente de 11 días y ésta fue disminuyendo conforme avanzó en edad. La curva de supervivencia fue del tipo I y la longevidad fue mayor para las hembras con 44 días, mientras que para los machos fue de 29 días.