Determinantes de la oferta exportable de espárrago de la economía peruana: periodo 2005 - 2013 - Larco Buchelli, Yoana Josefina (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los determinantes de la oferta exportable de espárrago fresco peruano durante el período 2005-2013, para lo cual se utilizó el diseño no experimental y de corte logitudinal, se recolectaron los datos en diferentes momentos de tiempo para realizar inferencias de acuerdo a su evolución, causas y efectos. La investigación tiene un alcance explicativo ya que se dio a conocer por qué influyen de manera positiva o negativa las variables, para lo cual se utilizó la información recolectada en el marco teórico. Para llegar a los resultados se realizó una evaluación econométrica en la que se incluyó las siguientes variables: el precio de las exportaciones, el índice de tipo de cambio real multilateral, la remuneración mínima vital y el coeficiente de inversión bruta fija. Al realizar la regresión se tuvo que excluir del modelo el coeficiente de inversión bruta fija y el índice de tipo de cambio real multilateral para el modelo cumpla los test econométricos y la función sea significativa. Finalmente se obtuvo que los determinantes de la oferta de exportación de espárrago fresco son el precio (con una incidencia positivamente en la cantidad ofertada) y el costo de producción (con una incidencia negativa en la cantidad ofertada).