Efecto de tres concentraciones de extracto hidroalcohólico de citrus limon sobre el ciclo celular en meristemos radiculares de allium cepa. - Otiniano Matos, Arely Estela (2014)
En el presente trabajo se determinó el efecto de extracto hidroalcohólico (50ºGL) al 20% de cáscaras de Citrus limon a concentraciones de 0,25%, 0,50% y 0,75% sobre el ciclo celular en meristemos radiculares de Allium cepa. Para lo cual, se indujo el crecimiento de raicillas de 2 a 3 cm de longitud, después de la emergencia y exposición de las raicillas a los tratamientos de acuerdo al diseño de investigación establecido se realizó el montaje y posterior lectura microscópica. Los resultados obtenidos evidenciaron una disminución significativa del índice mitótico (6.52%) a concentración 0,75% (T4) pero a la vez un incremento significativo del índice anafásico (18.94%) en el mismo tratamiento. Según el análisis de varianza evidencio diferencias significativas y la prueba de comparación de media estableció la conformación de cuatro grupos estadísticamente homogéneos en función a su efecto. El extracto hidroalcohólico de cáscaras de C. limon, tiene efecto citotóxico sobre el ciclo celular en meristemos radiculares de A. cepa.