Efecto gastroprotector del extracto metanólico y de flavonoides totales de las hojas de artocarpus altilis (park.) fosb. “pan del árbol” en rattus rattus var. albinus - Lau Gamonal, María Violeta (2011)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar el efecto gastroprotector del extracto metanólico de las hojas de Artocarpus altilis (Park.) Fosb. “pan del árbol” y de los flavonoides totales purificados del mencionado extracto frente al estrés a baja temperatura inducido en Rattus rattus var. albinus. Se identificó en el extracto metanólico de las hojas de Artocarpus altilis (Park.) Fosb. “pan del árbol”, mediante reacciones de coloración y precipitación, azúcares monosacáridos, cumarinas, alcaloides, saponinas, triterpenoides, quinonas y flavonoides. Se utilizaron seis grupos de trabajo; grupo blanco, grupo control y cuatro grupos problemas. El grupo blanco se utilizó para observar el estómago en condiciones fisiológicas normales, el grupo control se utilizó para constatar la presencia de lesiones gástricas producidas por el estrés, a dos de los grupos problemas se les administró por vía oral la solución de extracto metanólico a concentraciones de 100 y 200 mg/kg/día respectivamente y a los dos restantes se le administró la solución de flavonoides totales a concentraciones de 35,5 y 71 mg/kg/día respectivamente. Se concluye que las dosis menores tanto del extracto metanólico como de los flavonoides totales de las hojas de Artocarpus altilis (Park.) Fosb. “pan del árbol” presentan mayor efecto gastroprotector, y que la dosis de 100 mg/kg/día del extracto metanólico tiene similar efecto gastroprotector que la dosis de 35,5 mg/kg/día de flavonoides totales de las hojas de Artocarpus altilis (Park.) Fosb. “pan del árbol” frente a estrés inducido en Rattus rattus var albinus